名家讲坛:北京大学校长助理李晓明教授学术报告

2012-12-25

12月21在天一楼7207教室,北京大学校长助理李晓明教授为我院师生作了题为“社会科学中的计算思维浅赏”的精彩学术报告。计算机工程学院院长王成端教授主持了报告会。

李晓明博士的报告从“在网上,从北大如何到潍坊学院?”、“十一长假,是否出门?走哪条路线?”等非常现实有趣的例子开始,谈到了”小世界“、“六度分割”和“网络中的博弈”这些计算寻优与均衡的理论,借此引出计算机科学与其他社会科学间思想交叉应用(跨学科)的概念。李晓明博士在报告中着重讲解了三个计算话题:一是国际关系中的计算;二是匹配市场中的计算;三是社会关系价值的计算。据此阐述了下面三个方面的道理:一是社会科学也需要计算;二是社会现象中蕴含着计算;三是学计算机专业远远不止只是学编程序。

李晓明博士风趣幽默、富有激情、深入浅出、掌控自如的演讲艺术和大师风采,使到场师生感到既亲切又震撼。报告会场中不时爆发出愉悦的欢笑声,多次响起热烈的鼓掌声。李晓明博士的报告不仅让我院教师增长了见识、开拓了视野,而且为学生将来使用计算机专业知识解决社会问题指明了方向,无疑将会有力推动我院的教学与研究工作。