齐鲁工业大学耿玉水教授为我院师生作学术报告

2017-05-31

527日下午,齐鲁工业大学研究生处长、学位办主任、博士生导师耿玉水教授在天一楼7234教室为我院师生作了题为“流程工业大数据关键技术研究与实践”的学术报告。院长王成端教授主持了报告会。

耿玉水教授结合自己的研究成果,介绍了工业4.0和智能制造的发展与挑战,通过典型的流程工业智能制造平台案例深入浅出地讲解了流程工业大数据的主要关键技术,包括系统架构、大数据管理分析工具集和企业制造过程智能构建与优化等问题。耿教授生动、精彩的演讲为到场师生奉献了一场亲切又震撼的学术盛宴,报告会收到了良好效果。报告会结束后,我院计算机应用技术重点学科部分成员同耿玉水教授进行了进一步交流,耿教授对该学科今后的建设和发展提出了很多宝贵的指导意见和建议。

耿玉水教授是山东省特色专业“计算机科学与技术”带头人,兼任中国云计算专家委员会委员,中国信息经济协会信息管理协会常务理事,中国高校计算机教育理事会理事,山东省计算机类本科教育教学指导委员会主任委员,山东计算机学会副秘书长,常务理事等多项职务。主要从事计算机软件与网络、信息管理与信息系统、业务流程管理、工业大数据、云计算等方向的研究。主持和参与了国家级、省部级等各类课题二十余项,获得国家发明专利、软件著作权等18项知识产权。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖1项,国家安全部科技进步二等奖1项,山东省科技进步三等奖5项。获得山东省计算机应用优秀成果奖,山东省高等学校优秀科研成果奖多项。发表论文50余篇,其中在SCIEIISTP收录30余篇。