强强相争,一“辩”雌雄  
2019-11-29
 

为丰富同学们的课余生活,培养同学们的思维辩论能力和沟通表达能力。我院于11月28日晚6:30分在天一楼207教室举行公寓安全辩论赛。我院学生会主席团以及部长级代表作为评委团出席本次辩论赛。

活动开始前,主持人介绍了担任本场辩论赛的评审员以及比赛的具体流程,随后比赛拉开序幕。首先进行辩论的是正四象联盟队和奥里给队,双方在互相介绍后就“提高同学安全意识应加强教育还是应加强管理”论题展开辩论。正方四象联盟队秉持着“应加强教育”的辩题,从安全意识的定义出发来阐述“过多的规章制度会束缚思想,阻碍安全意识提升,而教育能够从根本上解决安全隐患,促使同学形成主观能动性”。反方则秉持“应加强管理”的辩题,抓住对方漏洞来反驳,并提出“教育是建立在管理基础之上”的有力论点。第一场结束时,两位评委分别点评了两方存在的问题,并再一次强调规则以及辩论注意事项。中场休息后,第二场辩论随之开始。正方挂柯南队主张“宽松式管理对大学生是利大于弊”观点,围绕当代大学生应该追求自主、创新、独立的观点,强调应该发挥大学生的主观能动性。反方对对对对队主张“宽松式管理对大学生是弊大于利”观点,从现实情况出发,强调当代大学生大多自制力差,宽松式管理只对少部分人有利,它会导致“两极分化”现象严重,并主张人性化管理。接着,双方队员都抓住对方弱点进行反驳,两队你来我往,战况激烈,气氛剑拔弩张,引发观众阵阵惊叹。随后评委公布了第一场胜方为正四象联盟队、第二场胜方为挂柯南队,两队将围绕“宿舍内是否适合学习”论题展开决赛辩论。最后,正方正四象联盟队辩惜败挂柯南队,获第二名。在主持人宣读各队名次和优秀辩手后,辩论会到此圆满落幕。

通过本次比赛,同学们体会到辩论独特的魅力,也认识到团队协作的重要性。相信这次辩论赛让同学们获益匪浅,同样希望今后同学们能够发扬辩论赛敢于竞争、合理竞争的精神,共同进步!