考研动员大会|“研”阵以待,筑梦未来
2024-04-25

2024422日,计算机工程学院2024届毕业生考研经验分享交流会暨2025届毕业生考研动员大会成功举办。本次交流会邀请到四位优秀的学长学姐来分享他们的考研心路历程、备考策略及心得体会,为正在或即将踏上考研征程的同学点亮前行之灯。

学院团总支副书记陈燕玲老师做动员讲话,详细说明学院2020级学长学姐们的考研情况,鼓励同学们要向优秀学长学姐学习,积极与学长学姐们交流互动,争取对考研有更清晰的认识和更充足的准备,助力自身的考研之路。

郝秀曜同学选择了南昌大学作为考研目标,在他的学习规划中,数学备考分为基础、强化和冲刺三个阶段,注重系统学习和大量练习;英语备考则以词汇背诵和阅读为主,并注重翻译和作文练习;政治备考包括前期准备、系统学习和冲刺备考阶段,重视观看视频课程和做模拟卷。他反复强调了重视真题和多掐表模考的重要性,以及做好专业课笔记的必要性。

张洪正同学分享了自己考研成绩和考研时间规划,通过初试备考与复试备考经历给同学了提出了宝贵意见,如各学科如何分配时间,怎样通过习题来提高个人成绩等。他还针对考研途中可能遇到的问题或困难进行了一一列举和详细解答。

黄明月同学从三个方面分享自己的心路历程:院校选择、初试准备和写在最后的话。在院校选择方面,她特别强调了选择的重要性,要综合考虑本科院校出身、绩点排名、目标院校与自身能力的差距、数学和英语的基础水平、专业范围选择、硕士类型选择、竞争难度等因素。在初试准备方面,提供了包括政治、英一、数二和专业课的备考时间表及备考过程中使用的各种学习材料。最后,她分享了学习场所安排、作息规律和心情不好排解的方法,并鼓励大家按部就班、脚踏实地,坚持到最后。

颜祥同学主要讲解了个人情况、院校选择、时间节点和各科目备考经验。关于院校选择,他着重建议选择考相同专业课的学校为目标,同时提供了一些报录比和复试是否透明公开等信息。最后,他强调考研需要坚持,保持良好心态和充足睡眠,同时建议找到一个考研搭子分享经验和互相鼓励。

最后,王达老师对此次分享会进行总结,勉励考研的同学们要向优秀的学长学姐学习,科学合理的运用时间,坚定自己的考研目标,争取全院在考研数量和质量上取得双突破!

此次分享会不仅为有考研意愿的同学提供了详实具体的经验指导,也为我院建设优良学风、营造浓厚学习氛围提供了有力支持。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。希望考研学子们汲取经验的力量,坚定考研的选择,明确目标,奋勇前行。我们相信,每一位努力拼搏的海华学子都将在未来的日子里绽放出属于自己的光芒。预祝考研学子们在考试中一切顺利,一战成硕,金榜题名!