【IT168 现场报道】又破纪录了!这次还打破了世界纪录!  
2017-06-21
 

今天,举世瞩目的ASC17决赛圈比赛进入到第三天。上午8时,随着组委会的一声令下,20支决赛圈的队伍开始向总冠军发起最后的冲刺。
基准测试Linpack无疑是历来ASC总决赛的最大看点之一。Linpack表示超算系统的每秒峰值计算性能,该测试是超算TOP500排名的重要依据,将主要考察参赛队对硬件平台的浮点计算性能优化能力。
参赛队伍要取得,需要对超算系统体系结构、多级存储一致性、高速网络、算法优化等方面进行全方位的综合研究,在混合架构、单一架构等方案之间比较选择,并结合性能功耗比加以反复优化和测试。竞赛组委会特意指出鼓励各参赛队伍从算法及代码角度深入分析从底层算法上对HPL软件进行优化。
在每年的ASC超算大赛中,Linpack总是能创造历史佳绩。在ASC15上,来自新加坡的南洋理工大学在3000W功耗约束下实现了每秒11.92万亿次浮点运算的超高性能并打破纪录;在去年的ASC16上,该纪录再次被刷新,浙江大学以每秒12.030万亿次浮点运算的成绩再次打破该纪录。
今年,在ASC17上,最令人意想不到的是该纪录居然被提高了近三倍,潍坊学院以每秒31.70万亿次浮点运算的成绩再次打破该纪录,同时这个成绩还打破了去年ASC16上创下的世界纪录,成为全球超算比赛中最新的世界纪录。
继潍坊学院之后,波兰华沙大学以29.79TFlops位居亚军,香港浸会大学以29.43TFlops的成绩位列第三。不仅如此,今年的HPL成绩整体都有明显提高,打破去年纪录的队伍有10支,成绩在20.00TFlops以上的队伍有9支,真可谓是竞争激励。

 

笔者认为,ASC超算竞赛对参赛大学生的超算知识结构、动手能力、新技术理解力和创新思维等综合素质要求很高。从历史成绩来看,潍坊学院是第一次进入ASC大赛的决赛圈,跟老牌强队相比可以说是一匹黑马,但这正从一定程度上反映出潍坊学院在超算人才培养上的重视,同时也证明了ASC大赛在推动超算年轻人才培养方面具备重大的价值。ASC大赛不仅能够促进行业交流,更多的还是为中国超算储备新生力量。

笔者随后与现场的带队老师、参赛队伍进行了交流。正如业内普遍认为的那样,HPL(Linpack)测试更侧重于系统的整体运行能力和峰值性能,这个项目表现了队伍在搭建系统、性能优化和配置选择上的综合结果。不过与之相应的是,如果选择了竞争HPL,也就相当于放

弃了总冠军的机会。当然,话并不是这么绝对,我希望在今年的ASC17大赛中产生“双料冠军”或“三料冠军”的奇迹。

所以,真正的对决才刚刚开始,未来的总冠军花落谁家,让我们拭目以待。

最后,在总决赛期间,还将举办“超算与先进制造论坛”、“第15届HPC Connection Workshop中外超算高峰论坛”、“中国高性能计算应用创新研讨会”等系列活动,来自中国工程院、中国科学院、中国863、及美德日的海内外知名专家学者将就超算与工业制造、超算与人工智能、超算应用创新等主题进行报告研讨。