我院举办新闻写作培训会  
2017-03-08
 

                        我院举办新闻写作培训会

    3月2日下午,计算机工程学院在天一楼201教室举行新闻写作培训会。会议由党总支书记王忠山主持,邀请到了潍坊学院新闻中心主任韩永忠主讲,学生工作办公室和综合办公室所有老师和2015级、2016级部分同学参与培训。

    韩主任谈到了新媒体对传统媒体的冲击,随着新媒体与传统媒体的融合导致传统媒体的使用量不断减少,正在影响着人们的日常生活。韩主任重点讲了新闻的概念,即“新近发生的事实的报道”。一方面,新闻需要真实性与时效性。为确保新闻的价值,个人在掌握第一手资料进行新闻加工时应杜绝微小失误,减少后期渲染,尽可能的保持事件的原滋原味,避免虚假新闻的危害。另一方面,新闻的新鲜性以及新闻宣传的重要性也会使新闻大放异彩。

    为让在场同学更加透彻的了解写作的技巧,韩主任以两份稿子对比,现场进行点评。新闻就是要用简洁的语言对事实进行精准的表达,拒绝连篇累牍现象的出现,使其他人在读完一篇新闻稿后就明白事情的起因、经过和结果。在撰写过程中要学会取舍,着重刻画与主题相关的内容,减少无关内容。后,韩主任又以报纸为例讲了三种报纸体裁——消息、通讯、图片,并讲了新闻稿的三行题目——引题、主题、副题,着重提到了消息与通讯的写作要求以及三行题目之间的关系。对新闻稿的“导语”、“主体”、“背景”、“结尾”四大部分做出了详细的解释。指出“实践出真知”的重要创作思路,鼓励各位同学勤写善问。