高校思想政治工作会议精神研讨会  
2017-03-14
 

为进一步深化高校思想政治会议讲话精神,明确目标、清晰方向,抓好贯彻落实工作。2017年3月10日下午,潍坊学院贯彻全国高校思想政治工作会议精神研讨会在行政楼一楼报告厅举行。潍坊学院副校长王清明、学生工作处处长李学军出席本次会议,学生工作处副处长张付功主持本次会议。计算机工程学院党总支副书记任秀洁、学生工作办公室主任高连宏发表精彩报告。

高连宏主任在“新媒体时代的大学生思想政治工作分析”报告中提出,通过学习讲话精神,结合自身工作实际情况,汇报如下:一、适应时代要求,把握三个规律。遵循思想政治工作规律、遵循学生成长规律、遵循新媒体时代规律。二、当前工作现状,面临三个问题。传统工作模式与学生现状不统一,新媒体使用情况单一,微博、博客关注参差不一。三、适应学生特点,探索五个方法。建立网络班级;构建班级QQ群、微信群等平台;用校内媒体、网络专栏、贴吧等自媒体平台;加强网络思想政治教育队伍建设;设立思想政治教育专题网站。高主任的讲话深刻细致,贴近实际,具体可行。创造性的提出了“新媒体时代的到来,对大学生思想政治工作提出了更高的要求,我们要与时俱进,开拓创新,积极拓展思想政治教育工作的新渠道和广阔空间。”高主任的报告得到了大力赞扬和认可。

随后,任秀洁书记做出了“立德树人坚守正道,固本铸魂薪火相传”的报告,提出从党和国家的事业发展的战略高度,指明了我国高校思想政治工作的行动方向,再一次把立德树人这个根本任务摆到了核心位置。任书记从三个方面与大家分享了学习的体会。一、把握前提,增强政治意识。指出必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态。坚持不懈培育优良校风和学风。并创造性的把四个坚持转化为实际工作中的四个坚持。坚持思想政治教育一定要为党和国家的大政方针服好务,坚定社会主义方向,坚定党对高校的领导,牢牢把握“为谁培养人”的问题。坚持工作思路要与学校的重点推进工作相符合相一致。坚持理想信念教育为先。坚持核心价值观的引领。二、夯实基础,强化责任意识。提高教师的政治理论素质,强化师德建设。三、与时俱进,增强创新意识。创理念之新、创理论之新、创培养模式之新、创载体之新。任书记指出“思想政治工作是在人的思想上、灵魂上搞建设”。

希望通过此次研讨会能增强大家对思想政治教育的重视,认真总结学校思想政治工作好的经验和做法,寻找出薄弱环节和存在的问题。做到继承传统,又能着眼未来,尽快制定出加强学校思想政治工作的具体方案,并在实际工作中认真贯彻落实,进一步推动我校的思想政治工作的发展。