学科专业  
专业介绍
重点学科
 
首页  学科专业  重点学科
 
  重点学科  

 

        计算机应用技术学科成立于2003年,一直受到学校领导的高度重视,当年即被确立为潍坊学院重点学科。经过多年的发展,学科已经发展到计算机科学与技术、软件工程、网络工程、通信工程等多个专业应用领域,在教学、科研和服务社会等方面,都做出了应有的贡献。尤其是近几年来,计算机学院不断强化该学科的学术研究与工程实践能力,科研教学水平不断提高,学科队伍不断壮大,对外交流取得进展,研究成果显著。

        一、研究方向

        近年来,学科建设本着“以基础研究为核心,以先进技术推广应用为重点”的原则,进一步凝练学科方向,突出学科优势和特色,目前已形成了服务计算与大数据处理、复杂系统与农业生长模拟、天线传输技术与无线传感网络等稳定的研究方向:

        (1)服务计算与大数据处理。针对目前互联网+行业背景下产生的工业大数据、农业大数据、医疗大数据、电子政务大数据的存储、分析和可视化等问题,一是基于服务计算的理念和平台,有效的结合行业背景对非关系型大数据的存储技术、机器学习方法和数据挖掘技术进行研究;二是有效的结合工业4.0背景下的机械、电子等传统制造业的相关信息化问题,研究制造业信息化管理软件的需求分析、详细设计和实现技术。研究成果应用于Web应用开发、信息系统集成、生产执行系统、企业资源管理系统等。

        (2)复杂系统与农业生长模拟。主要针对基于复杂系统的计算机建模与仿真技术、虚拟现实技术、自适应人机界面设计技术以及用户体验等方向进行研究。该方向紧跟国际前沿,应用范围宽广,一方面研究成果可为生物学及农学研究搭建虚拟实验平台,另一方面同时在三维数字城市建设、计算机游戏以及基于智能终端的应用系统开发与应用方面开展研究。

        (3)天线传输技术与无线传感网络。主要针对当前以及未来的无线通信与网络发展需求,开展无线传输与无线网络领域的关键技术研究与开发工作。研究内容集中在:多天线传输理论与技术,涉及大规模天线,信道建模,空时处理、预编码,波束成形等;先进编码与调制技术,主要涉及信源/信道编码、调制与链路自适应技术等;典型无线网络(如无线Mesh网络,无线传感网络,5G及未来移动网络,物联网等)的组网与资源优化技术等。通过对新技术的创新性研究,力争在无线传输技术及其在典型无线网络中的应用方面有所突破。同时,积极结合地区与行业特点,从事相关技术与系统的硬件开发与实用化推广。

        二、学科队伍

        本学科拥有一支以中青年教师为主、结构合理、青年学术带头人比例较高的学术研究队伍。目前该学科共有成员20名,其中教授6人、副教授6人,博士11人,硕士研究生导师8人。

研究方向

姓名

职称

学位

是否硕导

服务计算与大数据处理

侯金奎

副教授

博士

硕导

张磊

教授

学士

硕导

王宗江

教授

学士

硕导

王承

教授

硕士

硕导

李耀明

副教授

硕士

 

王鑫

副教授

硕士

 

王磊

讲师

博士

 

张奎廷

讲师

博士

 

陈春雷

讲师

博士

 

复杂系统与农业生长模拟

韩立奇

副教授

博士

硕导

王成端

教授

硕士

硕导

张虹

教授

硕士

硕导

魏先民

副教授

硕士

硕导

张永会

讲师

博士

 

代江艳

讲师

博士

 

天线传输技术与无线传感网络

张彭

副教授

博士

 

史纪元

教授

学士

 

徐荣龙

讲师

博士

 

洪璐

讲师

博士

 

张秀洁

讲师

博士

 

        三、研究成果和服务地方行动

        本学科以校企合作为突破口,通过多种途径,促进学科建设,并将科学研究同地方经济建设紧密结合起来,为地方经济发展创造了社会效益和经济效益。近年来,该学科共获得省部级科研、教研奖励12项,潍坊市科技进步二等奖22项,三等奖4项;编写出版教育部规划教材8部;学科成员公开发表学术论文338篇,其中被SCI/EI检索203篇;承担和完成国家级科研课题9项,国家级教研课题5项,省部级科研、教研课题54项,市级科研课题46项,横向联合课题16项,共获得科研经费768万元。

        该学科依托学校优势,积极寻求与优势企业的战略合作,先后与潍坊软件园发展中心、山东中创软件工程股份有限公司等三十多家企业建立了密切的合作关系,大力推进产学研结合和科技成果的转化,提高了企业技术创新和科研开发能力,全面为社会发展提供科技服务,为地方经济的腾飞做出了贡献。

(2017.06)