教学工作  
培养方案
教学大纲
教学管理
质量工程
教学研究
合作办学
课堂教学两公开
 
首页  教学工作  合作办学
 
  合作办学  

 

校企联合办学:与青岛东合信息技术有限公司联合办学,实施“高校121工程”,培养高级应用型人才

 

       “高校121工程”是校企联合办学、培养高级应用型人才的一种新模式。为适应山东省软件与服务外包产业快速发展需要,2009年8月,经山东省教育厅、山东省商务厅批准,青岛农业大学、曲阜师范大学、滩坊学院、山东科技大学、济宁学院等省内5所高校经青岛东合信息技术有限公司联合多家知名外包企业开始校企联合办学试点,校企共同制定人才培养方案并开始招生本科生,首次招生专业是“计算机科学与技术专业(软件外包方向)”,在全国范围内率先实现了本科层次软件外包专业方向计划内招生零的突破。2011年,新增加物联网专业。

      我校现有计算机科学与技术专业(软件外包方向)、通信工程专业(物联网方向)在校生671人,具有完善的校内教学设施和良好的校企合作办学条件。

      “121工程”模式:

      第1学年保留本科教育的基础课程,同时嵌入语言教育(软件外包方向);

      第2、3学年在保留专业基础课的基础上逐步嵌入专业技术课程,课程楔形互补,同时强化语言学习,高校负责教学,企业提供成熟的课改课程体系和高校教师培训保证教学质量;

      第4年为实训教学,由企业负责,在企业场景中通过生产实践加强对学生实践能力的培养。