实验中心  
中心概况
基地建设
实验队伍
规章制度
设备环境
 
首页  实验中心  中心概况
 
  中心概况  

 

    2001年8月,在原潍坊高专计算机系和计算中心的基础上,合并昌潍师专计算中心、山东渤海进修学院计算机系,成立潍坊学院计算机科学系、公共计算机教学部,同时成立实验室,分别承担计算机专业课实验、实践教学和全校计算机基础课实验教学的任务。2002年8月,学校成立了8个实验中心,其中有计算机文化与应用基础实验中心和计算机技术实验中心。2003年3月,两中心通过了山东省基础课教学实验室评估,分别被评为山东省一类实验室和二类实验室。2006年8月,两中心合并成为计算机技术实验中心,隶属于计算机工程学院,2011年11月更名为计算机技术实验实训心,承担全校计算机基础课实验教学和本院学生实验、实践教学任务。
    中心现有设备2800多台套,设备总值880余万元,实验室总面积3000平方米。中心设计算机基础实验室、计算机系统结构实验室、嵌入式系统实验室、软件工程实验室、软件开发实训室、数字媒体技术实验室、网络系统集成实验室、通信工程实验室等八个实验室。

    中心承担全校每学年1万名学生的实验教学任务,学年实验人时数达30万。还承担本院学生的课程设计、毕业设计等实践教学任务,每学年人时数达15万。
    实验中心实行校院两级管理模式,实验中心主任由学校直接任命,全面负责实验中心工作。计算机学院高度重视并加强对实验中心建设的领导,配备了专职实验技术人员,组织精干高效的实验教学研究队伍。中心主任统一调配教学资源,实现资源共享,并协调安排实验教学、科研和对外合作的各项工作。
    为保证实验教学任务的有序实施,学校制定了《潍坊学院实验室工作条例》、《潍坊学院实验教学规程》等一系列实验室管理文件。计算机技术实验中心制定了《中心主任职责》等规章制度和工作职责。在工作中认真填写《实验教学指导记录》、《实验室开放记录》等工作记录。