毕业季·我心目中的好老师(六)|桃李不言,下自成蹊 ——记“我心目中的好老师“崔玲玲老师  
 
2022-06-09
 

“亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。”

       ——2019318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

【编者按】:教师是知识的传播者、灵魂的塑造者,遇到一位好老师,是让人终生受益的一份幸运。计算机工程学院大四的同学们,用手中的笔、用真挚的情,记录和展现了一批陪伴他们四年成长的“心目中的好老师”。在这个凤凰花开的路口,有老师的叮咛和祝福,有学子的感恩与不舍,共同书写一幅师德大爱的幸福篇章。

 

回首大学四年生活,时针推动着岁月的轮轴碾过那段回不去如流水般的青春。不禁感叹,流年已逝,回眸已是毕业时。有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬。我还要说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。人生旅程上,老师丰富我的心灵,开发我的智力,为我点燃了希望的光芒。

大二那年,因为突如其来的新冠疫情,我们开启了网课模式,每个同学和老师都非常认真,记忆深刻是老师上课的一幕幕,我们学习了《Java Web程序设计》这门课,遇到了亦师亦友的崔玲玲老师。

崔玲玲老师拥有丰富扎实的教学经验,主讲《Java语言程序设计》、《Java Web程序设计》、《WebService开发技术》等课程,教学效果优秀。主持了多项科研项目,如主持教育部产学研教研项目、校级科研项目、级教研项目;还主编了专业著作10余部,主要有《数据结构案例教程》、《C语言程序设计案例教程》、《Java程序设计案例教程》等。由于教学优秀,崔老师先后获得学校第一届信息化技术教学竞赛二等奖,学校第四届青年教师课堂教学竞赛三等奖、山东省高等学校课程联盟2020年春季优秀共享课程一等奖等多个奖项。

我心目中的崔老师作风严谨。最难忘的是崔玲玲老师给我们讲授的《Java Web程序设计》,课堂上的她对于所教的课程内容特别细致、认真,学生们提出的问题总是认真解答,而且循循善诱地引导学生考虑到问题的关键处,一步一步让学生豁然开朗。在讲解程序的重难点问题后进行及时提问,保证课堂上的同学都能理解。崔老师让我们成为自信的,能超越自己的人。她用事实向我们证明:学习并不是一种负担,而是一种快乐和责任,一把通向我们从未知道的天地的钥匙。她教会我们用自己的头脑和双手大胆探索,去寻找和发现,让生活充满惊喜!

我心目中的崔老师随和亲切。在我们毕业之际,崔老师担任了我们组的毕业论文指导教师。每当遇到问题找到她,崔老师总是第一时间进行解答。面对面进行交流时总是挂着一抹微笑,让我们倍感亲切。是崔老师让我明白从失败中汲取教训,在困难中积聚力量,在黑暗中寻找光明。给了我勇气去开动脑筋,同时崔老师要求我们襟怀坦荡,关于专业学习,仿佛不管我们建造什么,崔老师总要帮助我们垒好基础,推着我们做到了最好!

在崔老师眼里,我们还是群羽翼未丰的孩子,不管上课还是日常交流,无论日常作业还是期末考试,她总能摸透我们的小心思,总会一脸小骄傲的样子对我们说:“虽然学生带了一届又一届,但你们这群孩子啊,永远都一个样,除了生活、学习环境变了,那些青春的冲劲和茫然,任性和执着都没变。”一直以来崔老师总是用她严谨细致的言传身教和热情爽朗的人格魅力,感染着我们,让我们喜欢她的课,喜欢她的人。崔老师真的把每个学生当作了自己的孩子去认真培养,她真的希望我们所有人好!

鲁迅先生曾说:“教育是植根于爱的”教师对学生的爱表现在毫无保留地奉献出自己的精力、热情、才能和知识,使学生更好地受到教育,在知识上、精神上和品德上取得最好的结果。或许崔老师讲课的每个细节会随着时间的流逝而被冲淡,但她的热情、勇气和慈爱会是长留心中的一团火,每每记起,定倍感温暖。

计算机工程学院计算机科学与技术(软件外包)2班李瑞卿