加大推普力度,架普通话之桥,连接和谐彼岸

2024-09-14

九月的第三周是全国普通话宣传周。为积极响应国家推广普通话的号召,进一步加大推普力度,筑牢强国语言基石,提升同学们的语言文字应用能力,弘扬中华优秀传统文化。9月13日,计算机工程学院组织开展“加大推普力度,筑牢强国语言基石”主题班会。

班会上,各班级学生干部借助多媒体PPT和视频的形式,围绕“全国推广普通话宣传周”“国家语言文字工作有关法律、法规”“国家语言文字方针法规标准”以及“普通话考试等级”等内容,深入开展了推广普通话的宣传教育。通过分享实际案例,他们生动列举了规范使用语言文字的重要性和必要性,提醒同学们无论是在日常生活中还是在正式场合,规范的语言文字使用都是个人素质的体现,也是法律赋予的责任和义务。

同学们积极参与,认真聆听,展现出他们对语言文字学习的热情和兴趣。最后,辅导员老师和学生干部带领同学们详细了解了“普通话考试等级”的相关知识,使同学们对普通话水平测试有了更深入的认识。他们纷纷表示,要努力备考并积极参加考试,进一步提升自己的普通话水平,为未来的学习和生活打下坚实的基础。

此次班会的顺利开展,极大地增强了同学们对普通话和规范汉字使用的重视程度,显著提高了同学们对国家通用语言文字的应用能力和基本交流能力。班会不仅在学院中营造了良好的语言文字学习氛围,更为同学们未来的学习和生活指明了方向。相信在未来的日子里,潍院学子们将更加注重普通话和规范汉字的使用,积极为在全社会推广普通话、促进文化交流以及维护社会和谐贡献自己的力量。