提升网络安全意识,共筑安全网络环境

2024-09-21

为普及网络安全知识,提高同学们网络安全防范意识,营造健康向上的网络文化,920日计算机工程学院各班级开展了以提升网络安全意识,共筑安全网络环境为主题的网络安全班会。

辅导员王达老师以网络安全的现状与挑战为题,向全体同学展示了当前网络安全面临的主要问题和威胁。

辅导员周子琪老师详细讲解了网络攻击的常见方式,包括钓鱼攻击、恶意软件、勒索病毒等,并通过真实案例让同学们了解这些攻击方式如何对个人和组织造成严重的损害。

辅导员王芳老师提出了防范网络安全威胁的有效措施。她强调了使用复杂密码、定期更新密码、避免点击不明链接以及定期备份数据的重要性。

辅导员张爽介绍了多因素认证和网络安全软件的使用方法,建议大家在日常网络活动中提高警惕,保护个人信息的安全。

辅导员贺梦凡老师指出网络安全不仅仅是技术问题,更是全社会共同关注的课题。

通过网络安全主题班会,同学们对网络安全的认识有了显著提升,对如何保护个人信息和应对网络安全威胁有了更清晰的理解。未来,学院将继续加强网络安全教育,致力于创建一个更加安全的网络环境。希望全体同学能够将所学知识运用到实际中,为维护网络安全贡献自己的一份力量。