创新领航 实干筑基 四大核心工程点燃发展“新引擎”

2024-09-29

近日,全国教育大会圆满闭幕,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,对高等教育提出了更深层次的要求。面对教育强国建设的时代召唤,计算机工程学院党委将以舍我其谁的使命感、勇于担当的责任感、时不我待的紧迫感,以“人才强院、教学立院、科研兴院、文化铸院”四大核心工程为引领,创新领航,实干筑基,点燃学院高质量发展“新引擎”。

坚持“人才强院”战略,铸就教科研新高地

内培外引并重,建设师资队伍。计算机工程学院坚定不移地实施“人才强院”战略,致力于构建高水平师资队伍。通过引进国内外杰出人才和青年学者,加强团队建设和梯队培养,形成了一支结构合理、充满活力、创新能力强的教学科研队伍。同时,鼓励和支持教师参与国内外学术交流与合作,拓宽国际视野,提升学术影响力,以杰出人才为引领,推动学院在教学与科研上的全面创新与发展,为培养高质量人才和产出高水平科研成果奠定坚实基础。

秉持“教学立院”理念,打造卓越工程教育

教学质量是学院的生命线。计算机工程学院始终秉持“教学立院”理念,以工程教育认证及本科教学评估为重要参照,不断深化教育教学改革,精化与规范教学流程。通过优化课程体系、更新教学内容、创新教学方法、强化实践教学,确保教学质量稳步提升。同时,注重培养学生的创新思维和实践能力,鼓励学生参与科研项目、学科竞赛和创新创业活动,为学生搭建成长成才的广阔平台。在卓越工程教育的道路上,不断前行,努力培养更多符合社会需求的高素质计算机人才。

激发“科研兴院”活力,深化产学研融合

聚焦前沿领域,提高科研质量。计算机工程学院充分激发“科研兴院”活力,深化产学研融合机制,持续加力推进纵横向科研项目。通过与企业、科研院所等建立紧密的合作关系,共同开展技术攻关和成果转化,推动科研成果向现实生产力转化。创新性建立4支科研团队,鼓励教师积极参与国家和地方重大科研项目,提升学院的科研竞争力和创新力,各团队在产学研融合的道路上,不断探索新模式、新路径,科研产出成果丰硕,为学院的高质量发展注入强劲动力。

厚植“文化铸院”根基,营造良好育人环境

文化是学院发展的灵魂。计算机工程学院厚植“文化铸院”根基,将学风建设纳入学期学生工作重点,强化氛围营造与教学相长理念。通过举办学术讲座、科技文化节、创新创业大赛等活动,丰富学生课余生活,提升学生综合素质。同时,注重师德师风建设,引导教师树立正确的教育观、人才观和质量观,形成尊师重教、严谨治学的良好风尚。在浓厚的学院文化氛围中,共促学生成长与教学质量双提升,为学院的长远发展奠定坚实基础。

站在新的历史起点上,计算机工程学院将坚定不移地推进四大核心工程建设,将其核心要义与精髓深植于学院发展每一环节,加大执行力度,强化导向作用,推动内涵式发展,努力在科学研究、社会服务、人才培养、产学研协同创新等方面取得新进展、新突破,加快向特色高水平工科学院目标迈进的步伐,为实现教育强国目标贡献智慧和力量。