新生入学教育之人际交往关系技巧培训  
 

 为了让大学生认识到人际交往的重要性,提高人际交往的能力,我院于10月13日在天一楼217教室开展了关于“人际交往关系技巧培训”的新生入学教育,本次会议由我院辅导员陈燕玲主讲,2020级全体新生参加。

陈老师从人际交往的概念谈起,告诉同学们人际交往会对人的心理产生影响,它反映了个人寻求满足其社会需求的心理状态,同时向同学们强调了拥有良好的人际关系的重要性。接着,陈老师提到“正确认识自己是人际交往的前提与良好开端”,并且从清晰认知自我和坦然面对人生两个方面为同学们讲解了如何正确认识自己。最后,陈老师着重讲述了学习说话的艺术,与同学们分享了“异中求同,语言圆融”的观点,并提出四点提高自身吸引力的方法。关于人际交往的种类,陈老师提到对待不同的人群说话方式也应当有所不同。陈老师告诉同学们:“正确地认识自己,做一个真实的自己,不必逢迎,也不必假装,这才是最重要的。”

孔子曾说过:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”人际交往是大学生正确认识自我的重要途径,也是大学生保持健康心理的重要前提,良好的人际交往能力是积极向上的。经过本次会议,相信同学们对人际交往的重要性也有了一定的了解,希望在此后的学习生活中找到合适的方法培养我们的人际交往能力,促进我们自身的人际关系。